当前位置: 首页> 儿童教育> 华睿教育小学数学 每日一题 2018-01-08
  • 华睿教育小学数学 每日一题 2018-01-08
  • 2022-08-05 15:53:17

  • 【一年级】

     阿健到文具店去买笔记本。他带的钱若买4本可以剩20元,若买5本还少100元。问阿健一共带了多少钱?


    【二年级】

    一本小人书共100页,排版时一个铅字只能排一位数字,请你算一下,排这本书的页码共用了多少个铅字?


    【三年级】

    爸爸今年43岁,儿子今年11岁。几年后爸爸的年龄是儿子的3倍


    【四年级】

    设a、b都表示数,规定a△b表示a的3倍减去b的2倍,即a△b=a×3-b×2。

    试计算:(1)7△4;

    (2)25△16。


    【五年级】

    有甲、乙、丙三人同时同地出发,绕一个花圃行走,乙、丙二人同方向行走,甲与乙、丙相背而行。甲每分钟走40米,乙每分钟走38米,丙每分钟走36米。在途中,甲和乙相遇后3分钟和丙相遇。问:这个花圃的周长是多少米?


    【六年级】

    有1000箱外形完全相同的产品,其中999箱重量相同,有1箱次品重量较轻。现有一个称(一次可称量500箱),怎样才能尽快找出这箱次品?


    奥数答案

    【一年级】

    【答案】 阿健一共带了500元。

    【解析】买4本多出的20元和买5本不够的100元合起来刚好是一个笔记本的价钱。所以这种笔记本的价格是20+100=120(元)。因此阿健带的钱数是120×4+20=500(元),或120×5-100=500(元)。


    【二年级】

    【答案】排这本书的页码共用了192个铅字。

    【解析】从第1页到第9页,共9页,每页用1个铅字,共用1×9=9(个);从第10页到第99页,共90页,每页用2个铅字,共用2×90=180(个);第100页,只1页共用3个铅字,所以排100页书的页码共用铅字的总数是:9+180+3=192(个)。


    【三年级】

    【答案】5年后爸爸的年龄是儿子的3倍

    【解析】儿子出生后,无论在哪一年,爸爸和儿子的年龄差总是不变的,这个年龄差是43-11=32岁。所以,当爸爸的年龄是儿子3倍时,儿子是32÷(3-1)=16岁,因此16-11=5年后,爸爸的年龄是儿子的3倍。


    【四年级】

    【答案】

    (1)7△4 

    =7*3-4*2=13 

    (2)25△16 

    =25*3-16*2=43 

    只要将要求的数值代入a△b=a×3-b×2中即可。


    【五年级】

    【答案】这个花圃的周长是8892米。

    【解析】 这个三人行程的问题由两个相遇、一个追及组成,题目中所给的条件只有三个人的速度,以及一个“3分钟”的时间。

    第一个相遇:在3分钟的时间里,甲、丙的路程和为(40+36)×3=228(米)

    第一个追及:这228米是由于在开始到甲、乙相遇的时间里,乙、丙两人的速度差造成的,是逆向的追击过程,可求出甲、乙相遇的时间为228÷(38-36)=114(分钟)

    第二个相遇:在114分钟里,甲、乙二人一起走完了全程,所以花圃周长为(40+38)×114=8892(米)


    【六年级】

    【解析】因为称量一次只有两种结果:等于规定重量或轻于规定重量,所以可用对分法。

    先取500箱称,若等于规定重量,则次品在另500箱中;若轻于规定重量,则次品在这500箱中。然后对有次品的500箱再对分,取其中的250箱称……,因为1000<1024,1024=2×2×2×2×2×2×2×2×2×2,所以经过10次称必可查出次品。